EFTAZORES

A Escola de Formação Turística dos Açores nasceu a 23 de Setembro de 2002 para formar com exímia qualidade Técnicos de Cozinha/Pastelaria e de Restaurante/Bar, de modo a que estejam aptos à gestão, coordenação, organização e execução dos serviços, quer em estabelecimentos hoteleiros, quer na restauração.

Para além destes cursos de nível IV com duração de 3 anos, este estabelecimento de ensino dispõe de formação contínua destinada à população ativa empregada e desempregada, com mais de 18 anos de idade.

São disponibilizadas formações de curta duração nas áreas de cozinham pastelaria, restauração, bar, receção, línguas estrangeiras, turismo, hotelaria, serviço de andares e lavandaria. Para além disso, disponibiliza serviços de consultoria em diversas áreas, com maior destaque na restauração.

Esta Escola é um projeto pioneiro e único nos Açores, uma vez que dispõe de uma unidade de aplicação, isto é, um restaurante-escola: o Restaurante Anfiteatro. Situa-se nas Portas do Mar e oferece uma vista magnífica para a Marina de Ponta Delgada e, ao final da tarde, para o pôr-do-sol. No Anfiteatro decorrem as aulas práticas dos nossos cursos. Outra particularidade desta Escola é que os nossos finalistas estagiam, em contexto real, na restauração local.

Fruto disto, a Escola de Formação Turística dos Açores tem sido parceira em ações de divulgação do arquipélago, tanto na Região, como no Continente Português e Madeira, e, internacionalmente, em Boston, Montreal, Madrid, Barcelona, Canárias, Bruxelas, Paris, Roma e Semmering. Levando, assim, os sabores dos Açores mais longe.

De notar que tanto a Escola, como o Anfiteatro, nascem juntamente com a Associação para a Valorização da Economia dos Açores, uma entidade de direito privado sem fins lucrativos, que é constituída pelo Governo dos Açores, a Câmara do Comércio e Indústria de Ponta Delgada e a SATA Air Açores.

Galeria Escola
IMG_2589
IMG_2592
IMG_2619
IMG_2608
IMG_2611
IMG_2609
IMG_2615
IMG_2607
IMG_2602
IMG_2603
IMG_2618
Notícias
7 de Maio, 2025
PEDRO MATOS, natural de Lagoa, ilha de São Miguel, ingressou no curso Técnico/a de Restaurante/Bar por vocação aos 16 anos.…
7 de Maio, 2025
MIGUEL MATIAS, natural da cidade da Horta, ilha do Faial, confessa que o gosto pela área de cozinha surgiu só…
24 de Abril, 2025
Francisco Fernandes e Afonso Carreiro ganham o 2.º e o 4.º lugares do concurso Olivier Roellinger em Atenas, na Grécia. Os…
Ver Mais

Horários

Ano Letivo 2024/2025

Bolsa de Formadores

ENCONTRAM-SE ABERTAS AS INSCRIÇÕES PARA FORMADORES PARA O ANO LETIVO 2025/2026

SUBMISSÃO DA CANDIDATURA

Formulário de candidatura – entrega obrigatória

  • em formato papel nas nossas instalações na Rua dos Clérigos n.º 4,  em Ponta Delgada.
  • em formato digital para o endereço eletrónico [email protected], desde que devidamente assinado digitalmente.

 

Comprovativo das habilitações académicas, bem como da profissionalização para a docência, e demais documentos mencionados no formulário de candidatura

  • Em formato papel nas nossas instalações na Rua dos Clérigos n.º 4, em Ponta Delgada, a acompanhar o formulário de candidatura.
  • Em formato digital para o endereço eletrónico [email protected], a acompanhar o formulário de candidatura.

  

Requisitos

  • Cartão de Cidadão
  • Certificado  de habilitações
  • Curriculum Vitae
  • Disponibilidade horária
  • Experiência na área (preferencialmente no ensino profissional)
  • Formulário de candidatura (entrega obrigatória)
  • Habilitações para docência

 

Áreas pretendidas
Formação Sociocultural   

Alemão

Área de Integração

Educação Física

Francês

Informática – TIC

Inglês

Português

Formação Científica    

Economia

Matemática

Psicologia

 

 

 

 

 Formação Tecnológica             

Área de Cozinha/Pastelaria

Área de Restaurante/Bar

F&B

HACCP

Nutrição

Receção

Turismo

Formação de Ativos

AÇÕES DE FORMAÇÃO

A Escola de Formação Turística dos Açores desenvolve ações de formação de curta duração, dando resposta às necessidades das empresas, que pretendem atualizar e aperfeiçoar os conhecimentos dos seus colaboradores.

Os cursos são, habitualmente, das áreas de hotelaria, cozinha, restauração, turismo, receção, atendimento, higiene e segurança alimentar, lavandaria e serviço de andares.

Toda a matéria-prima necessária para a realização das ações de formação é, sempre que se adeque, regional. Para além do bem formar, pretendemos valorizar as pessoas e os produtos dos Açores.

Priorizamos os formadores regionais, mas também convidamos profissionais de referência nacionais e internacionais, para lecionar e partilhar conhecimentos, através das parcerias com a Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal e a Alain Ducasse Formation, proporcionando oportunidades únicas para os profissionais açorianos se atualizarem e modernizarem, atribuindo contemporaneidade à riqueza da gastronomia regional.

CONSULTORIA

A Escola de Formação Turística dos Açores põe à disposição das empresas e associações profissionais um serviço de consultoria, que funciona em complemento às ações de formação e visa uma resposta individual e confidencial para cada negócio.

Nos Açores, a Escola tem a grande vantagem de ter no seu quadro formadores competentes, experientes e que conhecem bem a realidade do mercado regional, e de, simultaneamente, trabalhar com formadores de referência a nível nacional. Assim, em função das necessidades de cada empresa ou dos projetos para um conjunto de empresas, constrói a solução mais adequada para potenciar o desenvolvimento de cada negócio.

Prémios e Distinções

Concurso Olivier Roellinger
2025
Concurso Olivier Roellinger
2.º lugar
Francisco Fernandes
Ver Mais
Concurso Olivier Roellinger
2025
Concurso Olivier Roellinger
4.º lugar
Afonso Carreiro
Ver Mais
STP Dance vence categoria de Dança
2025
STP Dance vence categoria de Dança
PDL Escol@tiva 2025
Alexandra Santos, Altina Pontífice, Laisica Monteiro, Patrícia Monteiro e Sanio Santo
Ver Mais
Vencedor Plant Based
2024
Vencedor Plant Based
Jovem Talento da Gastronomia
André Pacheco
Ver Mais
Vencedora Tradição com Arroz
2024
Vencedora Tradição com Arroz
Jovem Talento da Gastronomia
Carolina Gaspar
Ver Mais
Vencedor Bartender
2024
Vencedor Bartender
Jovem Talento da Gastronomia
André Ferreira
Ver Mais
Conquistado o 3.º lugar na 37.ª edição
2024
Conquistado o 3.º lugar na 37.ª edição
AEHT – Association Européenne des Écoles d’Hôtellerie et de Tourisme
Miguel Matias
Ver Mais
EFTAZORES no pódio
2024
EFTAZORES no pódio
Concurso Olivier Roellinger
André Pacheco
Ver Mais
Azores Skills 2024
2024
Azores Skills 2024
2.º lugar
Carolina Gaspar
Ver Mais
Laparoso conquista o 1.º lugar
2024
Laparoso conquista o 1.º lugar
Concurso I.9 Açores - Academia Empreendedora de Líderes
André Pacheco e Miguel Matias
Ver Mais
Laparoso conquista o 1.º lugar

Laparoso vence o concurso I.9 Açores

Os formandos de Cozinha/Pastelaria, André Pacheco (3.º ano) e Miguel Matias (2.º ano), vencem o concurso I.9 Açores – Academia Jovem de Ideias Inovadoras com o projeto Laparoso.

Sob o lema “Fermentando e conservando o que é nosso”, André e Miguel conquistam ao 1º lugar do pódio.

Newsletter
Não perca as novidades! Subscreva a nossa newsletter para receber promoções exclusivas e conteúdo especial diretamente na sua caixa de entrada. Junte-se a nós agora!