MIGUEL MATIAS, natural da cidade da Horta, ilha do Faial, confessa que o gosto pela área de cozinha surgiu só no decorrer do 2.º ano do curso, porque até então o objetivo era acabar o 12.º ano e seguir para a universidade. Atualmente, pretende continuar a aprender e pondera, no futuro, voltar ao Faial para abrir um espaço seu.
Esteve de 22 a 26 de abril a estagiar no restaurante Desarma, situado no Rooftop do Hotel The Views Baía, na cidade do Funchal, ilha da Madeira. Como descreve esta experiência?
Foi bastante interessante. Ao longo da semana fui passando pelos diferentes sectores da cozinha. A equipa esteve sempre pronta a ajudar e bastante disponível para ensinar também. Pacientes. De modo geral, foi bastante agradável e bom para o meu percurso.
E o facto de ser um restaurante com Estrela Michelin, tornou este estágio ainda mais enriquecedor?
Sim, sem dúvida. Marcou-me o rigor e o método de trabalho, bem como a seriedade e o respeito que têm perante a matéria-prima e o produto final. É outro campeonato!
Ensinaram-me umas técnicas da cozinha molecular, que o Chef Robert Ducker – Head Chef do Desarma – aprendeu em Inglaterra, no The Fat Duck, quando trabalhou com o Chef Heston Blumenthal. Mas tirando essas técnicas, não houve nada diferente do que a escola me tenha ensinado.
O que mais gostou?
Talvez tenha sido mesmo o sentir como é uma cozinha Michelin. Apesar de não ser isto que quero para mim, gostei da seriedade, da organização e do rigor que lá vivi.
Gostaria de ter mais oportunidades semelhantes a esta?
Sim, gostava de continuar a ter várias experiências assim de curta duração e com diferentes tipos de gastronomia. Isto porque, por exemplo, no Desarma trabalhamos o fine dining, que eu gosto, mas a exigência necessária por ser Estrela Michelin já não se enquadra tanto com os meus objetivos.